威海留下生態文明建設最美“足跡”

10月的威海,天藍海碧,水澈山青。海風習習的秋日櫻花湖、實現“綠色發電”的華能威海電廠……一處處精致景象,是我市在生態文明建設上留下的最美“足跡”。

以習近平總書記指示的“威海要向精致城市方向發展”為總目標總方向總遵循,我市把生態文明建設作為“精致城市·幸福威海”建設的重要抓手,開展最積極的生態建設,實施最嚴格的環境監管,使生態文明建設理念深入人心,“生態之花”,在這片沃土上綻放出別樣精彩。

資料圖

“零容忍”打響污染防治攻堅戰

10月10日,榮成市博隆公司商業綜合體項目建設場面如火如荼,施工現場卻空氣濕潤、道路整潔。施工方相關負責人介紹,該工地實現了封閉圍擋施工、道路硬化、場地灑水等“六個百分百”揚塵治理,確保把揚塵污染控制到最低。

通過實施揚塵治理“六個百分百”項目標準化管理,高標準、低揚塵成為我市施工現場的新常態。截至目前,我市所有建筑工地已全面落實“六個百分百”標準。

隨著《威海市生態文明建設目標評價考核辦法》印發,市委市政府修訂目標績效考核辦法,將環境質量逐年改善作為區域發展的約束性指標,納入“六位一體”考核評價體系。一場“零容忍”的污染防治攻堅戰,在我市培育出精致生態的純凈“土壤”——

“藍天保衛戰”守護萬里藍天:全市1234家“散亂污”企業完成清理取締和整改提升,電力企業燃煤鍋爐全部完成超低排放改造。更構建出“線上千里眼監控,線下網格員聯動”的監管模式,推進覆蓋全市72個鎮街的環境空氣質量監測網絡建設,對污染物擴散趨勢進行預測、預警,實現“精細管理”。

“碧水保衛站”營造一灣清流:清理整治城鎮集中式飲用水水源地保護區違法違規建設項目、違章建筑38處,治理工業集聚區水污染集中處理率提高到95.6%,成功治理全市686家規模化養殖場。行走在蜿蜒千公里的海岸線,無處不能享受國家海洋生態文明建設示范區的宜人風光。

“凈土保衛戰”溯源治理土壤污染:啟動工業企業用地調查對象159家,嚴格執行土壤污染防治設施“同時設計、同時施工、同時投產使用”的三同時制度;借鑒國家尾礦綜合利用示范工程經驗,大力宣傳和推廣尾礦綜合利用技術,推動部分尾礦庫企業轉型升級……

在“利劍2018”、“綠盾2019”等專項整治行動中,我市對破壞城市自然風貌和生態環境的項目一律叫停,破獲涉林案件200多起、收繳罰款400多萬元。生態,成了我市長遠發展的新指標。

創新型生態項目“破土拔節”

“經區、臨港區等地污水全部連著我們污水管道,經過先進污水處理工藝和降解過濾,能實現污水變清水……”談起自家的環保工藝,經區污水處理廠相關負責人興致勃勃。

今年,經區污水處理廠采用德國先進工藝的二期項目通水試運行,該項目每日處理污水可達15萬噸,服務人口約40萬人。據介紹,其每日污水設計處理能力達20萬噸,足以滿足我市污水處理長期需求。

愈發精致的綠色“土壤”上,一個個讓群眾真切感受到環境質量改善的新項目、好項目不斷“破土而出”。

實施高品質“綠色發電計劃”的華能威海電廠,現役兩臺68萬千瓦超超臨界和兩臺32萬千瓦亞臨界燃煤機組,火電裝機總容量200萬千瓦,在全市率先完成全部機組環保改造工作;采用PPP模式運作的長青環保能源有限公司,每日可處理生活垃圾處理規模1050噸,從根本上提升了城市固廢處理水平……

為進一步實現節能減排、循環發展,在市級層面,我市加快工業固體廢物處置中心建設步伐,大力推進危險廢物的減量化、無害化和資源化工作,實現危險廢物全過程的監督管理,危險廢物安全處置率達到100%。截至目前,投資5億多元的工業固體廢物處置中心已基本建成,處置危險廢物的種類達到43種,設計處理能力達到13.7萬噸/年。

與此同時,全市已建成城市污水處理廠8座,城鎮污水設施實現全覆蓋;全市已投入使用4處生活垃圾填埋場和3處生活垃圾焚燒廠,全市城鎮生活垃圾無害化處理率穩定達到100%……一個個“綠色項目”,為市民帶來了實實在在的獲得感、幸福感。

隨著10月9日,全市“無廢城市”建設試點工作動員大會召開,動員我市全面開展我“無廢城市”建設試點工作,進一步擦亮生態城市的精致宜居品牌,我市生態文明建設又將進入嶄新階段。

共建共享擦亮“生態底色”

依海而建,來威旅游的“黃金時間”多在夏日。但良好的生態建設,卻為我市擦亮了冬季旅游名片——每年11月的榮成市大天鵝保護區,上萬只大天鵝自西伯利亞翩翩飛來,給冰冷的冬日添一抹童話般的靈動自然。

“大天鵝不但在保護區出現,也頻繁‘進城’,意味著城區的生態環境也越來越好,外地攝影圈的朋友都不敢相信,我在家門口就能拍上天鵝。”榮成市攝影愛好者楊志禮笑著說。

大天鵝不僅飛舞在威海的天空湖泊,更“飛”到了每一位市民心里——市民對生態文明建設的認識、參與越來越高。據統計,我市學生環保教育普及率、環境信息公開率、黨政干部參加生態文明教育培訓比例均達到100%。在威海公眾對生態文明建設的滿意度調查中,滿意率高達93.85%。

我市更成立10支環保志愿服務大隊、42個環保社團,組織起2000多名環保志愿者,奔走在我市各個學校、社區、企業。他們和各處生態景區一起,成了我市一道靚麗的“綠色風景線”

“這里是我見過最漂亮的賽道,組織服務也很棒。雖然我是第一次來,但在這里賽跑,真的是一種享受。”今年5月,28歲的選手Ngendchepyegon·Alexander點贊榮成市櫻花湖體育公園。在這里,2017年首屆榮成濱海國際馬拉松、全國自行車邀請賽等賽事先后舉辦,生態魅力在比賽中悄然傳播。

市生態環境局相關負責人介紹,下一步,將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想和生態文明思想為指導,把生態文明建設擺在更加突出的位置,推動我市生態文明建設工作再上新臺階,努力在美麗中國、美麗山東建設中走在前列,為“精致城市·幸福威海”建設增添新底蘊、新內涵。(記者 初佳倫)

上一篇 :