威海“無廢城市”建設提出“4+2”試點模式

10月11日訊(記者 蔡君君)記者從市新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,《威海市“無廢城市”建設試點實施方案》(以下簡稱“《方案》”)發布,將在全市范圍內開展“無廢城市”建設試點工作,分別從工業、農業、生活、危險廢物、海洋、旅游等6個方面提出“4+2”試點模式,到2020年底初步形成“無廢城市”建設的威海模式。

今年4月,我市成功入選全國“11+5”個“無廢城市”建設試點名單,是山東省唯一試點城市。“無廢城市”是以創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念為引領,通過推動形成綠色發展方式和生活方式,持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用,最大限度減少填埋量,將固體廢物環境影響降至最低的城市發展模式。

據市生態環境局調研員李彬介紹,《方案》對我市一般工業固體廢物、農業廢棄物、生活源廢棄物、危險廢物、海洋廢棄物等方面10余類廢棄物管理方面存在的問題進行了分析,共確定了59項具體指標,明確了8大工作任務:強化頂層設計引領,構建無廢制度體系;大力發展綠色工業,持續降低產廢強度;積極推進生態農業,實現農廢全量利用;踐行綠色生活方式,推動垃圾分類利用;加強危廢能力建設,全面防控環境風險;做強綠色海洋經濟,防治海洋垃圾污染;全面實施綠色旅游,探索‘無廢景區’模式;建立協作共享機制,推動固廢精細管理。

在全國試點城市中,我市的海洋經濟和旅游城市特色比較突出。為此,堅持因地制宜、分類施策的原則,除了解決國家試點方案提出的4項全國共性問題,我市還提出建立“海洋經濟綠色發展加快形成、綠色旅游發展方式逐漸形成”的2項個性任務。

為推進海洋經濟綠色發展,《方案》提出,在此次試點過程中,我市將繼續調優海洋經濟產業結構;開展養殖環境治理、推進近海捕撈業向遠洋漁業升級來推動海洋漁業轉型升級。

“圍繞全面實施綠色旅游,我們將創新旅游服務方式,通過加強旅游環境容量監測,探索‘無廢景區’模式,引導鼓勵景區降低一次性用品消耗、科學管理資源消耗。”市土壤與固體廢物污染防治中心副主任董琳說。

根據《方案》,我市將完善旅游垃圾處理制度,率先在星級飯店、A級旅游景區、旅行社等開展垃圾分類工作,鼓勵倡導旅游景區實施垃圾分類投放、收集、運輸、處理。此外,我市將積極開展宣傳教育,構建綠色旅游宣傳教育體系,鼓勵景區積極樹立綠色旅游形象,強化文明旅游服務,引導游客積極參與,營造“無廢威海”的環境和氛圍。

為全面推進“4+2”試點模式,《方案》提出,我市將按照“1+6+N”的工作專班體制,推進有關領域重點工作的進行、實施進度的監督管理。試點建設期間,將分解細化“無廢城市”建設試點工作任務、目標,明確責任單位、工作進度等,實行“掛圖作戰”工作模式,確保各項工作按照預期進度有序開展。

上一篇 :