張海波:讓政務服務熱線真正成為群眾滿意的連心橋

10月11日訊 10月9日下午,按照市政府黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育的安排,市委副書記、市長張海波帶領各區市政府主要負責同志,到市12345政務服務熱線辦公室現場接聽市民來電,督導群眾訴求辦理工作,要求扎實開展好“三個一”活動,牢記服務群眾的初心使命,堅持用腳步丈量責任,以實干詮釋初心,建好用好政務服務熱線平臺,認真傾聽群眾呼聲,不斷提高群眾訴求的辦結率和滿意率,讓政務服務熱線真正成為群眾滿意的連心橋。

“您好,請問有什么問題可以幫您?”下午2時,政務熱線接聽正式開始。在1個小時的時間里,張海波共接聽7個熱線來電,就市民提出問題一一作出解答和回復。有的市民詢問公積金提取的相關政策,張海波打開辦公電腦里的“知識庫”,就公積金提取流程和所需資料進行了現場解答。有的市民提出盡快處理小區內枯死松樹、加強學校周邊交通管理、調整部分駕校教學路線的建議,張海波在耐心回答的同時,還介紹了我市松材線蟲防治、過街天橋建設等工作情況和計劃。針對有的市民反映的老舊小區改造施工噪聲、燃氣灶檢測、不動產權證辦理等問題,張海波逐一記錄,表示將立即安排相關部門進行現場調查和核實答復,承諾給群眾滿意的答復。在接聽熱線期間,張海波還向工作人員穿插詢問了接聽業務量、訴求重點領域、轉辦督辦機制等相關情況,瀏覽查看了其他熱線電話記錄的訴求信息。當了解到每名工作人員每天要接聽近百個訴求類、咨詢類、建議類電話時,張海波指出,熱線電話平臺是與群眾不見面的“窗口單位”,工作辛苦、意義重大,希望大家用熱情周到細致的服務,解決好群眾的訴求,用滿滿的正能量展示政府良好形象。

在隨后召開的座談會上,張海波強調,政務服務熱線是政府與群眾的橋梁和紐帶,是群眾的“出氣筒”和“泄壓閥”,也是政府工作的“指揮棒”和“信號燈”。要扎實開展好“三個一”活動,牢記服務群眾的初心使命,建好用好政務服務熱線平臺,完善聯席會議和聯動配合機制,認真傾聽群眾呼聲、找準群眾關切、解決群眾困難,不斷提高群眾訴求的辦結率和滿意率,讓政務服務熱線真正成為群眾滿意的連心橋。要逐項梳理群眾反映的問題,做好對群眾訴求的大數據分析,找準共性問題,努力把握規律,指導改進政府各項工作,切實把工作做在前面、干在平時,從源頭上化解矛盾和隱患,從根本上提高群眾對政府工作的滿意度。各級領導干部要堅持用腳步丈量責任,以實干詮釋初心,深入一線傾聽民聲、了解民意,親自督導推動群眾訴求辦理工作,確保群眾訴求件件有回音、事事有落實,不辜負群眾信任和支持。

結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,市政府黨組集中開展“三個一”活動,每名市政府領導班子成員現場接聽一次12345熱線,實地督導一個集中反映問題,回訪一批反映問題群眾。從10月上旬到10月底,由市政府領導班子成員帶隊,分7個組到政務服務熱線現場接聽群眾電話,督導群眾訴求辦理,并逐步形成長效機制,切實提高政務服務熱線的辦事效率和實效。(Hi威海客戶端記者 楊彩明/文 朱春曉/圖)

上一篇 :