王魯明在文登區調研基層黨組織建設時強調:村兩委帶頭苦干實干 立志改變鄉村面貌

10月11日訊 10月9日,市委書記王魯明到文登區部分村莊現場辦公,研究推進村黨支部建設和黨員隊伍建設,強調要以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,切實加強農村基層黨組織建設,以黨建為統領做好各項工作,村書記示范帶頭,兩委班子團結一心,振奮精神,苦干實干,全體黨員要發揮好先鋒模范作用,帶領群眾立志改變面貌,爭先進位,實現強村富民、增收致富、共同富裕的目標,以此贏得群眾的信任和擁護。市委常委、秘書長侯世超,市委常委、組織部長劉運參加活動。


在米山鎮郭格莊村,王魯明進村入戶,與正在秋收的村民面對面交流,詳細詢問今年旱情、收成情況,了解他們吃水、生活、收入開支等情況,要求相關部門把村民吃水安全作為大事,搞好自來水管網建設,村里自備井里的水要確保飲用安全達標。要大搞農田水利建設,該挖的平塘要挖,該打的大口井要打,旱天也要讓農民群眾的農田里澆上水。在南鄭格村,王魯明聽取了村第一書記駐村幫扶情況的匯報,強調要把發展經濟放在首位,加快土地流轉、招商工作,著力解決村集體收入薄弱和群眾致富增收難的問題。在大耩村,王魯明要求解決好水庫水難以到達田頭的問題,加強村內綠化美化,保護修繕好百年老房子,探索發展鄉村旅游的可行性。在東下莊村,王魯明實地查看了村容村貌、脫貧項目建設等情況,鼓勵鎮村干部繼續拼搏苦干,實現村莊產業發展良性循環,增強村莊造血功能,并帶動周邊村莊連片打造鄉村振興樣板片區,帶動更多群眾共同致富。


在隨后召開的座談會上,王魯明一個村一個村與村黨支部負責人和黨員代表深入探討村莊發展方案,就每個村的產業發展、吃水安全、戶戶通、水利設施建設、村容村貌整治等提出具體解決意見。他指出,鄉村振興,關鍵在黨支部,關鍵在村書記,關鍵在黨員隊伍,有了好班子、好書記和好隊伍,條件再差、基礎再弱,照樣能夠帶領群眾改變落后面貌。村委一班人要振奮精神,團結一心,形成合力,把村莊的實際情況研究透,把優勢特色挖掘好,把要干的事情一件一件列出來、研究透,沒有條件創造條件也要干,辦法總比困難多,不能被困難所嚇倒。哪里都有困難,關鍵要有迎難而上、攻堅克難的勇氣和斗志。要把培養村兩委年輕后備干部、吸引能人回村發展作為重要工作來抓,努力建設一支素質高、能力強、活力足、有情懷、對鄉里鄉親有深厚感情的黨員干部隊伍,讓他們在鄉村振興、強村富民中挑大梁、沖鋒陷陣、攻城拔寨。鄉鎮要把工作重點放在薄弱落后的村莊,鄉鎮領導干部親自分包,帶著干,領著干,大事小事一起干,干一件成一件,小事干多了就能看到變化,群眾就會受益,村里人的精神面貌也會煥然一新。包村干部要天天下村,和村兩委一起摸爬滾打,第一書記要履行好使命,擔當作為,撲下身子真抓真干,走街串巷、進村入戶,了解農民疾苦,掌握真實情況,與村干部一起研究村里的發展。市和各區市機關企事業單位包村的要真包真幫真下功夫,千方百計支持村里發展,合力幫助村里建好支部、做好規劃、多辦實事、解決困難,見到實實在在的成果。(Hi威海客戶端記者 匙亮/文 孫大偉/圖)

上一篇 :