搭車“一帶一路”,他們向威海拋出“橄欖枝”

10月25日,首屆“一帶一路”中小企業綠色發展論壇項目發布與洽談會舉行。來自東盟各國以及日本、韓國、烏克蘭、烏茲別克斯坦等國家中小企業相關主管部門、服務機構、商協會、相關企業等共計180余名代表匯聚于斯,以“共建‘一帶一路’,開創綠色未來”為題,共商中小企業綠色發展大計。

這是“一帶一路”建設在威海從理念轉化為行動、從愿景轉變為現實,并不斷向縱深推進時舉行的關鍵性會議。

2013年,習近平總書記提出“一帶一路”偉大構想,6年來,在威海大地上,與“一帶一路”沿線國家貿易合作進度和成果超出預期,交出了亮眼“成績單”。據統計,今年上半年,威海市對“一帶一路”沿線64個國家合計進出口114.9億元,增長31.1%,其中,對俄羅斯、越南、馬來西亞進出口分別增長96.3%、70.8%和82.1%。威海市與“一帶一路”沿線國家的貿易合作潛力正在持續釋放。

這是展望未來的盛會——

當日上午9時,在熱烈的掌聲中,創新產品和技術項目發布首先進行。各國代表紛紛走上舞臺中央,或介紹各自國家中小企業發展情況;或就最新技術、最新產品進行發布和展示。

來自歐洲的烏克蘭經濟發展、貿易、農業部法務司權益保護局局長塔拉斯?伊萬諾維奇? 哈拉巴拉帶來了關于“烏克蘭供給優勢和需求領域分享”推介;印尼醫療呼叫系統首席運營官斯蒂芬妮?帕特里西婭現場分享了“醫療呼叫供應服務”的精彩演講;不遠萬里而來的緬甸水能設備有限公司總監田桑達做了“智能精準農業系統”項目推介……詳實的分析,新鮮的數據,鞭辟入里的解讀,讓與會眾人耳目一新。

信息在交流,思想在碰撞,共識亦在凝聚。

這是展示擔當的舞臺——

10月24日,出席首屆“一帶一路”中小企業綠色發展論壇的東盟和中日韓(10+3)考察團、烏克蘭考察團、烏茲別克斯坦考察團, 到電子信息與智能制造產業園、醫療器械與生物醫藥產業園、威高集團和迪尚集團實地觀摩考察,切身感受威海的發展脈動。

而在發布與洽談會上,當威海的眾多知名企業代表走上舞臺,更成萬千矚目的焦點。

“威高目前在美國、日本、瑞典、以色列都有相應的研發中心,在通用醫藥耗材、創口處理、骨科植入物、血液透析、心血管植入產品等12大類、近60種不同的產品等方面都有合作需求,歡迎與各位進行長期的洽談合作……”

“迪尚集已經與海外400多家品牌客戶保持著良好的合作關系,產品銷往全球近100個國家和地區,服裝年產量1億件/套。迪尚所到之處本著開放、合作、共贏的原則,充分尊重當地文化,注重培養本地人才,也希望跟更多的國家進行合作!”

話語鏗鏘,直抵人心。實實在在的承諾贏得一次次熱烈的掌聲,更贏得真金白銀的收獲。

烏茲別克斯坦費爾干納州Kuvasay市副市長阿布杜薩馬德對威海的眾多創新型企業“心儀不已”,手機里滿滿都是觀摩考察時候拍的照片,他不僅自帶翻譯器,還能手繪自己城市的地圖:“不管用什么樣的條件,都要把威海的優秀企業請到我們國家去!”

第一次到威海的緬甸hydroplant公司聯合創始人tina感慨:“威海的很多企業在緬甸都有良好的發展基礎,相比捷足先登的同輩,我們其實已經晚了,這次一定要抓住商機,搭上威海發展的順風車。”

Prime Skill首席運營官威廉?依拉旺在會上表現得異常活躍,身著民族服飾的他當天不僅帶來了公司的新產品項目推介,更熱情與眾多中國企業洽談交流,“連軸轉”的同時卻有喜悅:“這里的企業家思維都相當具有前瞻性、創造性和操作性,項目對接非常順利。”

洽談會后,烏茲別克斯坦市場領導組織協會、柬埔寨客商都不約而同的決定,再次到迪尚公司參觀,相約就具體事宜再進一步溝通;烏茲別克斯坦費爾干納州有意與威高合作,已約定請威高集團到費爾干納州實地考察……

直到中午,會場內洽談依然在進行著,氣氛不見絲毫降溫。此時的威海,草木蔥蘢,萬物并秀,不同膚色、不同語言、不同國家的人們相聚在此,心中卻有著共同的期待,一座秉承互利共贏的時代之橋正在這里被搭建,它的一端連著歷史,一端指向未來;一端連著威海,一端通往世界……(Hi威海客戶端記者 李森/文 王彥博/圖)

上一篇 :