索引號: 11371000004359010J/2019-03594 發布單位: 威海市政府辦公室
內容分類: 市政府辦公室文件 成文日期: 2019-10-30
公開方式: 主動公開 公開范圍: 面向社會
文號: 威政辦發〔2019〕7號

威海市人民政府辦公室
關于印發威海市標準化資助資金
管理辦法的通知

各區市人民政府,國家級開發區管委,綜保區管委,南海新區管委,市政府各部門、單位:

《威海市標準化資助資金管理辦法》已經市政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

                                                                   威海市人民政府辦公室 

                                                                    2019年10月30日        

(此件公開發布)

威海市標準化資助資金管理辦法

 

第一條  為提升我市標準化總體水平,充分發揮標準化在自主創新、產業競爭和國際貿易中的重要技術支撐作用,鼓勵各級各部門積極開展標準化工作,根據《中華人民共和國標準化法》等有關法律法規規定,制定本辦法。

第二條  市政府設立威海市標準化資助資金(以下簡稱資助資金),用于資助在本市依法設立的、完成符合資助條件的標準化項目的機關、企業、事業單位和社會組織(以下統稱申請單位)。

第三條  資助資金的資助范圍包括標準制定或修訂項目、承擔省級專業標準化技術委員會機構工作的單位、承擔省級技術標準創新基地或推廣應用平臺工作項目、國家級企業標準“領跑者”項目、國家級或省級標準化試點示范項目、中國標準創新貢獻獎項目、市級標準化宣傳培訓教育項目及市政府確定的其他標準化項目等。

第四條  資助資金的安排應當符合產業政策。堅持公開、公平、公正的原則,實行自愿申報、專家評審、社會公示、科學決策的管理模式,規范、安全和高效使用資助資金。

第五條  對國際標準化組織(ISO)、國際電工委員會(IEC)、國際電信聯盟(ITU)以及經ISO確認的可發布國際標準組織批準發布的國際標準,主持修訂的,給予不超過50萬元資助;參與制定的,給予不超過30萬元資助;參與修訂的,給予不超過15萬元資助。

第六條  對國家標準化行政主管部門或國務院相關行政主管部門批準發布的國家標準,主持制定的,給予不超過50萬元資助;主持修訂的,給予不超過25萬元資助;參與制定的,給予不超過15萬元資助;參與修訂的,給予不超過7.5萬元資助。

第七條  對國務院相關行政主管部門批準發布并在國家標準化行政主管部門備案的行業標準,主持制定的,給予不超過20萬元資助;主持修訂的,給予不超過10萬元資助;參與制定的,給予不超過6萬元資助;參與修訂的,給予不超過3萬元資助。

第八條  對山東省標準化行政主管部門或山東省相關行政主管部門批準發布的山東省地方標準,主持制定的,給予不超過10萬元資助;主持修訂的,給予不超過5萬元資助;參與制定的,給予不超過3萬元資助;參與修訂的,給予不超過1.5萬元資助。

第九條  對承擔山東省專業標準化技術委員會秘書處工作的,給予30萬元資助。

第十條  對承擔省級技術標準創新基地或推廣應用平臺工作的,給予10萬元資助。

第十一條  對獲得國家標準化行政主管部門或其授權的國家級標準化研究機構認定的企業標準“領跑者”的,給予10萬元資助。

第十二條  對獲得國家標準化行政主管部門認定的國家級標準化試點示范項目的,給予10萬元資助;對獲得省級標準化行政主管部門認定的省級標準化試點示范項目的,給予5萬元資助。

第十三條  對獲得中國標準創新貢獻獎一、二、三等獎的項目主持單位,分別給予50萬元、30萬元、20萬元資助。

第十四條  對獲批承擔市級標準化宣傳培訓教育項目及市政府確定的其他標準化項目的,遵循一事一議的原則,由市標準化行政主管部門提出資助意見后報市政府批準。

第十五條  本辦法第五、六、七、八條涉及的項目應為近兩年項目,第九、十、十一、十二、十三條涉及的項目應為本年度完成的項目,第十四條涉及的項目應為本年度啟動或開展的項目。

第十六條  標準制定、修訂項目申請單位應當提交下列資料:

(一)威海市標準化資助資金申請表;

(二)相關行政主管部門批準發布該標準的公告及已發布的標準文本原件;

(三)標準項目特點及其先進性和創新性的證明或說明,標準中涉及專利的,須提供專利證明;

(四)標準審查會議紀要;

(五)經濟效益和社會效益分析材料;

(六)單位統一社會信用代碼證或主管部門批準成立文件;

(七)其他相關資質或證明資料。

第十七條  其他標準化項目申請單位應當提交下列資料:

(一)威海市標準化資助資金申請表;

(二)相關行政主管部門或其授權機構印發的認定文件。

第十八條  主持制定、修訂標準的單位是指標準的唯一起草單位或標準文本“前言”中排名第一的起草單位。申請資助資金的項目涉及我市多個單位的,經各單位協商一致后由其中一個單位提出申請。

第十九條  同一個單位每年所獲資助資金總額不超過100萬元。獲得過各級各類資助或獎勵的標準化項目不再重復資助。

第二十條  資助資金由市財政和項目所在地縣級財政按照1:1比例分擔。

第二十一條  市市場監管局每年3月份啟動本年度資助資金申請評估工作,申請單位根據市市場監管局的通知要求提交申請材料。項目所在地區市(含國家級開發區、南海新區,下同)的標準化行政主管部門對申請材料進行初審,審核申請材料的真實性、完整性(有關證書等文本應審核原件,并簽署審核意見),匯總初審符合條件的項目,報市市場監管局。

第二十二條  市市場監管局統一受理各區市標準化行政主管部門匯總上報的申請材料,審核申請材料的真實性、完整性。聘請相關專家組成專家組,對申請材料進行評審,提出評審意見,形成評審結論。

第二十三條  有下列情形之一的,申請不予受理:

(一)申請項目不符合本辦法規定條件的;

(二)超過規定期限的;

 

 

(三)申請單位近兩年內因標準或質量等問題被執法部門查處或正在接受調查的;

(四)弄虛作假的。

第二十四條  市市場監管局根據審核情況和專家組評審結論,確定本年度資助的標準化項目名單和金額,對社會公示后,市財政局將資金指標下達各區市,由各區市財政部門組織辦理資金撥付。

第二十五條  申請單位收到資助資金后,應當按照現行財務制度規定進行財務處理。資金應用于補貼開展標準化工作的經費投入及相關技術研發等工作。

第二十六條  對不按規定使用資助資金以及存在弄虛作假騙取資金等行為的單位,一經發現,收回資助資金,五年內不得再次申請;情節嚴重的,移交有關機關追究法律責任。

第二十七條  本辦法由市市場監管局負責組織實施。

第二十八條  本辦法自2020年1月1日起施行,有效期至2024年12月31日。《威海市人民政府關于修改〈威海市實施標準化戰略獎勵辦法〉的決定》(威政發〔2014〕23號)自本辦法施行之日起廢止。